学习心得
【学习心得】朱绍友:把握根本宗旨内涵 充分发挥党员作用
    |    2016-06-20    |    阅读量

 

党委宣传部  朱绍友
 
一、党的根本宗旨的理论来源
一个方面,党的根本宗旨的理论来源于马克思主义的哲学思想。马克思在《共产党宣言》中强调共产党人的任务就是为了人的全面解放。他说:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实上,它是一切社会关系的总和。所以说人的自由而全面发展是马克思主义的主题,也是我们共产党人的理想目标和使命追求。这些理论对于我们今天都具有现实的指导意义。
另一个方面,党的根本宗旨的理论也是马克思主义中国化的成果。我们党历来重视用发展的马克思主义指导中国的具体实际,就党的根本宗旨理论来看,它体现在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系当中。其一,毛泽东早在一九四四年九月八日《为人民服务》文章当中就全面阐述党的宗旨的内涵。他说:张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重。
邓小平提出“三个是否有利于”作为我们一切工作的出发点和落脚点,(他强调要有利于提高人民的生活水平)。
“三个代表”重要思想中的代表最广大人民根本利益。
科学发展观的核心是坚持“以人为本”。
习近平同志提出“中国梦”包括:国家富强、民族振兴、人民幸福。
以上都是马克思主义中国化的理论成果。而且,他们是一脉相承的关系。
二、对党的根本宗旨的理解
在谈到根本宗旨的理解,其核心问题就是我们党为什么人服务、为那个阶层、阶级服务的根本问题,答案是肯定的,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。那么对“人民”这个概念又是如何界定呢?从社会学概念看:把人民看作由不同个人组成的集合体。对人民的关注,是对其中每个个体生命关注的总和。从政治学概念来看:把人民看作由不同阶级、阶层组成的群体。将这两个逻辑并存,才能构成对人民的完整理解。
几十年来,中国共产党一贯坚持人民利益高于一切,个人利益服从人民利益,这是坚持党的根本宗旨的基本要求。党章规定:党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。在我理解就是要求我们在自己的岗位上履职尽责、谋事干事、勇于担当。正如习近平同志所说:该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,勇于承担责任。对于领导干部行使职权时,必须做到大公无私,全心全意,不得三心二意、半心半意。千言万语汇成一句话就是:党员就是服务,党员就是奉献,党员永远没有退休。
三、立足岗位,勇于担当,发挥作用
1、带头“充电补钙”。这是发挥作用的基础 
2、角色定位要准。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到平时看得出、关键站得出、危急豁得出。
3、立足岗位做贡献。我到宣传部工作已经半年多了,在宛书记和蒋校长的直接领导下,在各位同仁的帮助和支持下,我们成功地举办了“农耕文化节”,并在中央、省市主流媒体刊发稿件70余篇,农大官方新媒体也被评为“安徽最具影响力的高校”,但我始终感到如坐针毡,如履薄冰。我热爱农大的土地,我热爱自己的工作,虽然责任重大,但使命光荣,我将坚守对党的信念,恪尽职守,勤奋工作。也将带领宣传部一班人,深刻领会学校发展定位和改革思路,紧紧围绕特色鲜明的高水平大学建设的中心任务,坚持“天、地、人、和”四维一体的宣传理念,打造内宣外宣联动、传统媒体与新媒体融合发展的宣传格局,强化理论引导,牢牢把握意识形态工作领导权和主导权;谋篇布局,积极推进新媒体建设,彰显校园文化特色和品牌,讲好安农故事,提升安农形象。以实际行动报答党的恩情和大家的厚爱
 


<<      上一篇
下一篇      >>