学习心得
【学习心得】管志权:《党章》是一面镜子
    |    2016-06-13    |    阅读量

《中国共产党党章》是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是党的根本大法,是全党的总规矩、总遵循。学习党章既是“两学一做”学习教育的规定动作和重要内容,也是各级党组织、党员和党员领导干部经常性基础任务。《党章》是一面镜子,照出来了党的发展历程和辉煌成就。《党章》是一面镜子,照出来了党组织、党员和党的干部形象,正身正心。

1.《党章》是一面镜子,照出了党的形象

中国共产党的一大制定了党纲,党的二大制定了我们党的第一部党章。自党的一大至十八大先后制定、修正过十七次党章。在95年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,继承传统,与时俱进,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。建党95年来,从上海石库门寻找光明的探路人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党将一个曾经饱受屈辱的国家重新带上康庄大道,我们正在与民族复兴的中国梦接近。95年风雨征程,写就一部民族独立和人民解放的历史,写就一部社会主义建设取得巨大成就的历史,写就一部改革开放新的伟大革命的历史。我们党正是这样一步步走过来。了解党章的历史发展进程,对于我们更好地尊重党章、热爱党章、自觉地按照党章的要求去做,有着重要的现实意义。

2.《党章》是一面镜子,照出了党员形象

党章是立党治党管党的总章程,中国共产党人历来重视党章的地位和作用,邓小平同志说:国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障。这是我们党对党章在党内生活中地位和作用的精确的表达。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,党员是党组织的细胞,党员是局部,党是整体,党的形象来源于党员形象。党对党员的要求涵盖在党章的方方面面,主要体现在入党条件、党员义务与权利、入党誓词、党的组织制度、党的纪律等方面。学然后知不足。党章是党员的一面镜子,对照镜子照一照,知道自己哪些做到了,哪些没做到,哪些做得不到位,哪些错了。比如党章入党条件中有“执行党的决议和按期交纳党费”的规定,扪心自问,你有没有按期足额缴纳党费?再比如党员必须履行的义务中有“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”规定,在实际工作中你有没有拈轻怕重、难事面前谈条件要好处?对照党章照镜子,照出自己形象,照出自己责任和担当。

3.《党章》是一面镜子,照出了公仆形象

党章规定:党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党的干部出自党员,骨干来自普通,又高于普通。党的领导干部要把学习党章作为必修课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,党员干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,党员干部要带头不做。除了模范地履行党章规定的党员的各项义务外,还要严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员作出表率。公仆就是公众的仆人,是为公众服务的人。党的领导干部是一种责任授权,是党员授予的,必须坚持立党为公、执政为民,密切党群关系,维护人民群众的根本利益。马克思主义政党的理论路线方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。机关党的干部要深入基层、深入实际,努力为群众做好事、办实事、解难事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。机关干部要切实改进作风,妥善处理人民内部矛盾,维护社会公平和正义,使全体人民共享改革发展成果。坚持全心全意为人民服务的宗旨,切实担负起纠正损害群众利益的不正之风的重要任务,做到“三严三实”。
          习近平总书记在安徽考察期间指出:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”党员、党的干部要对着党章照镜子,检点自己,反思不足,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为终生课程,自觉加强党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。


<<      上一篇
下一篇      >>