学习心得
【学习心得】姚莉:认真学习党章 坚定理想信念
    |    2016-06-07    |    阅读量

外国语学院 
  姚莉

       没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。是每一个共产党员必须遵守的根本行为规范。党章涵盖的内容非常丰富,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。历代领导人都强调学党章对党员的重要性,这次又要求原原本本、逐字逐句学党章,都充分说明了学习党章的对于每个党员的重要性。
深入学习党章,就是要通过学习来认真对照,深刻反思自己和身边的党员在党性修养、组织观念、道德品行、纪律意识、担当精神等方面存在的问题并予以纠正。
党性修养是每个共产党员的立身之本,她决定了你能否树立和坚持正确的立场、世界观。共产党员的党性是不可能自发地产生,只有通过刻苦学习,经过长期的磨练才能逐步树立起来。反思我们自己平时理论学习不够,自觉主动学习不够,导致在遇到一些具体问题时,理论指导不够,办法不多,常常会出现这样那样的问题难以解决。
组织观念是党性的一种体现。作为党员特别是党员领导干部,必须要始终自觉地与党中央保持一致,与上级组织保持一致,坚持从大局出发,自觉服从组织领导,全力做好本职工作。在日常工作中常常存在着站的高度不够,遇事不能从全局出发,很多工作过多关注局部利益,过分强调客观原因,对上级布置的工作会出现打折扣、不到位的情况发生。
个人品德建设在党的十七大时就写入了党的报告,强调领导干部要注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,切实履行法定义务、社会责任、家庭责任,并要求领导干部讲党性、重品行、作表率,把个人品行与党性相提并论,这足见品行修养的重要性。重品行,是对党员干部的基本要求,关系党在人民心目中的形象。作为高校教师,肩负着育人的重任,更有责任自觉加强道德品行修养。在日常的工作生活中,我们不仅要时时加强自身修养,注重言传身教,还要提醒身边的同事,教育引导大学生明大德、守公德,严私德,坚守道德底线,提升道德素质,以实际行动彰显共产党人的人格力量。
纪律是每一个党员必须牢记和遵守的刚性要求,要自觉做到令行禁止。作为党员领导干部,还需要对单位的师生中存在违反纪律要求的现象及时指出并批评教育,不能听之任之或者睁只眼闭只眼,变相地纵容不良风气,影响到党在群众心目中的威信和形象。
勇于负责、敢于担当应该是党员尤其是党员干部干事创业的一种精神,作为领导干部,在工作中要有乐观进取的态度,正确定位,主动思考,积极作为,面对困难不回避、不推诿,充分发挥主观能动性,调动一切可以调动的因素,群策群力。
 

<<      上一篇
下一篇      >>