学习心得
【学习心得】彭庆刚:牢记四重身份 坚定理想信念
    |    2016-06-07    |    阅读量
学工部(处)  彭庆刚

习总书记在安徽视察时的重要讲话,尤其是关于青年的论述,为新形势下做好大学生思想政治教育、管理工作指明了方向,提供了遵循。总书记指出,青年是中国特色社会主义事业接班人、是国家的未来和民族的希望。因此,把青年培养成什么样的人关系到中华民族伟大复兴的中国梦如何实现。
社会主义大学的办学性质决定了大学必须坚持育人为本、德育为先的根本任务,这就要求我们必须牢记使命,勇担责任,在育人工作中首先明确政治方向。而决定政治方向的持久精神动力,必然而且只能是坚定的理想信念。所有在功利意识驱动下的所谓理想、追求都不过是昙花一现。
因而,作为学校大学生思想政治教育和管理工作职能部门的所有工作人员都应记住自己的“四重身份”,即中共党员、管理干部、老师和辅导员。党员是政治身份,不懂政治的党员不是真正的党员,政治意识居于党员必须增强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四个意识”之首;管理干部是岗位身份,信念坚定是总书记关于好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字标准的第一条;老师是责任身份,有理想信念也是总书记关于好老师四个要求:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的第一条;辅导员是学工人员特别是辅导员的职业身份,学生处全体人员都担任着兼职辅导员,政治强是中央16号文件对辅导员能力(政治强、业务精、纪律严、作风正)的第一要求。
可见,这四重身份都有一个共同的要求,即政治信念、政治理想。对照“五查五看”,就是“第一查”党性修养问题,即能否坚守共产党人的信仰信念宗旨。结合“四重身份”,总的来说,我们一定要做到坚定“四信”,即坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、坚定对党中央的信赖、坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。具体来说,共产党员的身份,要求我们必须在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,落实在学校,就是要在政治上、思想上、行动上与校党政保持高度一致。管理干部的身份,要求我们必须讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,坚决反对“四风”,坚持群众路线,为师生做好服务。老师的身份,要求我们必须肩负历史使命和时代责任,按照总书记“四有”要求,做学生满意的好老师,点燃学生求真向善尚美的激情。辅导员的身份,要求我们必须做到政治强、业务精、纪律严、作风正,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,促进学生全面发展,努力培养有诚信、有自信、有责任、有能力的“四有”安农人。
总之,我们要在党言党,牢记四重身份,坚定理想信念,始终做到心中有党、心中有责、心中有生、心中有戒。

<<      上一篇
下一篇      >>