学习心得
【学习心得】张健:增强政治性、先进性、群众性,积极投身创新型创业型人才培养
    |    2016-11-18    |    阅读量

 

省第十次党代会上,省委的报告将今后五年的奋斗目标精炼的概括为:五大发展闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇。报告立意高远、主题鲜明、纲举目张、催人奋进,仔细学习起来,受益匪浅。
报告提出今后五年“全省生产总值力争达到4万亿元”的宏伟目标,提出了“着力推进创新驱动发展”全力提升现代农业发展水平等具体措施明确了加快推进高水平大学、一流学科建设,聚力打造创新创业人才高地等任务

可见,宏伟目标的实现,迫切需要高校的智力和人才支撑。当前,我校正在积极推进的创新创业教育改革,力争闯出双创型人才培养新路的决策部署高度契合了省第十次党代会的战略规划。
    而作为学校共青团组织贯彻此次党代会精神,积极参与学校创新创业教育改革是应有之义。我们要按照报告中指出的继续保持和增强群团组织的政治性、先进性和群众性的要求,积极投身学校创新型创业型人才培养,为美好安徽建设贡献青春力量。

——我们将保持和增强政治性,提高认识,牢记使命以团代会、学代会的胜利召开为新的起点,站在建设特色鲜明的高水平农业大学、助力美好安徽、奋力实现伟大中国梦的政治高度,秉承“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持“围绕中心、服务大局”,发挥团组织自身优势,积极参与学校刚刚启动的创新创业教育改革的具体实践,服务创新型创业型人才培养,彰显新时期新阶段学校共青团组织的价值。
要站在全局的高度突出加强学生的社会责任感教育,办好“三下乡”、绿色课堂、“一院一品”等志愿服务活动,引导学生将自己的前途命运与国家民族的前途命运相结合,培养他们的家国情怀,引导学生为中华之崛起而创新创业。
要加强学生的自信心教育,办好神农大讲堂、农耕文化节等活动,培养学生开阔的视野,鼓励学生相信自己、相信未来。
——我们将保持和增强先进性,干在实处走在前列。学校刚刚发布的创新创业教育改革方案涉及11个部门,所有学院。校团委将发挥生力军和突击队的作用,明确职责定位坚持守土有责,不推诿,不懈怠,主动融入,认真完成学校党政交办的工作任务确保在学校总体布局中不掉队、不缺位。
马克思说:”一打纲领不如一个实际行动。”在过去的一段时间里,校团委和基建办等部门以及各学院联动,攻难克艰、加班加点,强力推进大学生创客空间的规划、装饰改造和A区的启用,成功申报省级创业学院,作为教学审核评估专家组实地考察的第一站,较好的展示了我校双创型人才培养的成果。同时,本学年我们坚持自我革新,举办首届大学生创客节,创新兴农杯的赛制安排,时隔九年,我校学子再次闯入全国挑战杯决赛圈,现在,他们正在成都参加比赛,至少是全国银奖。
在十三五期间,我们将全面实施第十一次团代会提出的“团员青年创新创业能力提升计划”,统筹推进大学生创客空间的建设和运行,真正将大学生创客空间建成一个汇聚奇思妙想的平台,一个汇聚政府、企业、校友、科研团队和学生团队多方资源的平台成为提升学生创新精神创业意识和创新创业能力的加速器,促进我校学生全面发展和个性发展。
——我们将保持和增强群众性,坚持眼睛向下,重心下移,更多地直接联系服务引导学生,做青年友不做青年官,深入学生当中了解他们对创新创业教育的真实诉求,通过安农青年思想汇为学校决策提供依据参考,办好“青年之声.面对面”系列活动,坚持问题导向,发挥学生的首创精神,以专业学科为依托,以专业技能为内容,以“爱农杯”大学生实用技能竞赛、大学生创客节、系列创业沙龙、创业训练营等品牌活动为载体,以大学生创客空间为阵地,深入开展大学生创新创业实践活动,努力提升学生的获得感和满意度。
古人云“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。特色鲜明的高水平农业大学不会从天而降,美好安徽建设安徽农大不能缺席。贯彻落实省第十次党代会精神,要求我们增强干事创业的积极性、主动性、创造性,只要我们在各自的岗位上敢为、想为、善为,则一切皆可为。有为则必有位!


<<      上一篇
下一篇      >>