学习心得
【学习交流】外国语学院“两学一做”学习教育工作汇报提纲
    |    2016-10-24    |    阅读量
 
非常高兴有这样的机会,与各位领导一起就“两学一做”学习教育工作开展情况做近距离的交流。下面我就代表外国语学院党委,把我们学院的相关工作作简要汇报。
 一、学院的基本情况
 外国语学院现有英语、日语、法语、商务英语四个专业,教职工123人,学生797人。现有四个党支部,包括两个教工支部和两个学生支部,共有党员122名,其中教工党员65人,学生党员57人,正式党员86人,预备党员36人。
 二、外国语学院“两学一做”学习教育工作开展情况
 外国语学院开展“两学一做”学习教育以来,严格按照学校党委的统一部署和要求,坚持“规定动作不走样,自选动作有特色”的原则,从严从实要求,精心谋划设计,组织开展了一系列形式多样、富有特色的活动,各项工作扎实有序推进,取得阶段性成效。
第一,“两学一做”学习教育规定动作开展情况。
1、动员部署。511日学院召开全体党员参加的“两学一做”学习教育动员大会,就学习教育开展的背景、总体要求、重点解决的问题以及对全体党员的要求做了重点说明和强调。及时成立了院领导小组,明确了联络员,制定了实施方案,四个支部都按照要求制定了任务推进表。
2、做好各专题的学习讨论。
按照校党委的统一部署,各支部分别以“四讲四有”为主要内容,重点学习了党章、准则、条例、习总书记系列讲话,并组织党员围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,发挥党员作用”进行了专题讨论,结合“五查五看”座谈学习体会。
3、组织党员赴红色基地南京进行革命传统教育。学院党委组织教工党员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台烈士陵园参观学习,哀思遇难同胞,缅怀先烈英灵。下周三将组织教工党员赴廉政教育基地参观学习。
4、认真开展党章、党规知识测试。按照学校统一安排,在全体师生党员中组织了党章知识集中测试活动,并由支部书记和委员认真批改,及时上报成绩。
5、创新方式上党课。四位党员领导分别结合自身实际,从不同的角度为全院师生党员上了党课。各党支部书记也为所在支部党员上了党课。(例如:教工一支部书记张建荣老师,像在课堂上讲课一样,认真备课,从一名普通高校教师党员的角度,上了《如何学好党章党规》的党课。阐述了对党章党规的认识,并结合自身实际工作,特别是作为党员要牢固树立为人民服务的宗旨意识和大局意识、奉献意识,为支部党员上了精彩的一堂党课,受到了大家的一致好评。从某种程度上来说,感觉比专家的党课实际效果更突出,更有成效。)
6开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动。学院党委为所有管理干部、支部书记、委员、各系部党员主任制作了党员标牌,要求全体党员在参加会议和活动时主动佩戴党徽,要求所有的学生党员在考试中亮牌示范,自觉接受群众师生监督,做好表率。
7、举行先进事迹报告会。学院除了邀请学校2015年“教书育人先进个人”来学院做报告,还请学院获得校优秀共产党员的教师分享了他在教学、教科研、辅导员工作等方面的体会和心得,让大家感受到身边榜样的力量。
 第二,“两学一做”学习教育特色活动开展情况。
 在学习过程中,我们也结合工作实际,创新思路,开展了一系列的我们自己认为有特色的做法,主要有以下几个方面。
1实行“送学上门”服务。510日和71日,先后两次前往崔怀梁老师家中,送去学习资料,向他汇报了“两学一做”学习教育的开展情况和学院发展变化。(从老党员身上我们也收获很大,很受感动。早在5月份,崔老师就关心退休党员党费标准,是否需要补缴党费,七一时候又明确表示一定按照标准补缴党费,让大家非常感动。)
2、抓关键,定期召开骨干培训会议。“两学一做”学习教育重点是面向基层党组织,面向每一位党员。为使学习教育落到实处,基层党支部是关键,支部书记是关键之关键,是指挥员操盘手。目前已召开了五次骨干培训会议,制定了五期骨干培训内容,让骨干明确上级党组织的要求,及时交流工作经验和存在的问题。通过互相学习交流,提高了思想认识,鼓舞了工作士气,开拓了工作思路,丰富了工作方法,为保证两学一做取得实效打下了坚实的思想和组织基础。
3支部在学习中采取普通党员领学的方式,调动学习积极性。教工二支部在每次集中学习之前都制定“两学一做”学习讨论安排,明确每次学习和讨论的内容,并提出要求。同时,各支部划分党小组,每次学习安排不同党小组的成员领学和主题发言,并在会后及时上传学习资料和学习图片视频,调动了全体党员主动学习的积极性和主动性。
4、以举行纪念建党九十五周年师生文艺汇演的形式,开展主题党日活动。66日晚,学院在大学生活动中心举行纪念建党九十五周年师生文艺汇演,学院全体教工党员、学生党员和部分共青团员代表参加了演出。大家通过合唱、诗朗诵、舞台剧、歌舞等方式,弘扬了革命传统精神,展示了共产党员的风采,把我院“两学一做”学习教育推向了一个新高潮。
5、自制党章、党规测试题,并及时检查、反馈党员“两学一做”学习教育笔记记录情况。为了把工作做实做细,提高学习实效,学院党委统一制定了两套共60个学习思考题,要求所有党员在学习记录本完成,以此帮助大家加深对党章党规的理解和记忆。我们还专门为党员们布置了一份特殊的“暑假作业”。学院党委定期检查党员“两学一做”学习教育笔记的记录情况,对检查中发现的问题及时给与反馈意见。
 第三,“两学一做”学习教育成效初显
  1、党员意识不断提升,组织纪律性显著增强。
    通过全国上下,特别是学校领导带头示范,反复强调、培训、要求,学院党委也高度重视,做到压实责任,严明纪律,要求做到的必须做到位,确保将上级组织的要求传递到每一位党员。全体党员通过学习讨论,以及党员组织关系排查和党费补缴等工作开展,大家深刻体会到这不是一次活动,不走过场,不搞花架子,党员意识得到进一步强化,组织纪律性明显增强,开会不迟到早退了,有特殊情况都会履行请假手续,带动的整个学院的风气有了明显的好转。
  2、党员的先锋模范作用得到更充分的发挥。
通过“两学一做”学习教育,党员们的带头作用得以更好的发挥。就在上周学院召开科研骨干座谈会上,我们发现骨干中绝大多数都是党员,少数还是我们的发展对象。另外,在学校的教学竞赛中,进入决赛的两位教师一位是党员,一位是发展对象。这周六在云南农大举行的全国农业院校大学生演讲比赛中,我院党员李红梅老师指导的学生,荣获一等奖的好成绩。这样的例子深入挖掘还有很多,这些都是党员作用发挥的具体表现,大家用实际行动展示了共产党员的风采。
3、基层党建工作更有抓手,能确保各项工作落到实处。
    “两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。作为基层党委书记,深刻感受到通过学习教育,通过中央的统一部署和学校党委的具体指导,以及经常性的督促检查,支部的组织生活正常了,党员的党员意识增强了,我们的党建工作抓得更理直气壮了,更有底气了,切实做到抓好党建促进事业发展。
    第四,“两学一做”学习教育工作存在的主要问题
    1、规定动作能够保质保量完成,但是结合实际创新性不够,特别是创造贴近师生实际、参与性广、形式新颖独特的活动载体不多。
 2、支部活动开展中局限于内部交流,与其他支部或者其他兄弟学院交流较少。
 3、“学”而有效,但“做”待深化,特别是结合学院实际,推进各项工作的
改革和创新,进一步提高服务师生的实效,还需要进一步加强。
三、党员组织关系排查工作
学院2007年以来共转出党员669人,收到组织关系介绍信回执142份,未收到回执的党员为527人。学院对这527名党员进行仔细的查找,对已经落实组织关系但没有回执的党员要求其出具相关证明,对未落实组织关系的“口袋”党员,让其填写《与党组织失去联系情况登记表》。经过细致的排查,学院共联系到党员523人,有4人因工作地点的变动无法联系上。联系上的523名党员中有512人落实了组织关系,11人未落实组织关系。
学院召开党委会,经过讨论,决定对失联的四名党员按自动脱党处理;11位“口袋”党员中,两名预备党员取消预备党员资格,一名党员主动提出要求退党,学院党委决定尊重个人意见,其余8人在征求个人意见的基础上,让其补交所有党费,补转组织关系。
党费补缴情况:学院所有党员按时足额补交了所有党费,没有免交和少交的情况。学院党费按季度收缴,每次都在党费收缴本上记录,党费用于购买学习书籍、组织党员外出参观学习,使用完全符合相关规定。
四、党组织换届工作
学院党委在校党委的统一部署下,于2012年进行了换届工作。学院支部换届:学院党委高度重视,先后分别召开院党委委员会、支部书记会议、支委会、党员大会,学习校党字〔201523号文件及《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共安徽省委〈关于中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施办法》等文件规定,做好换届选举的宣传发动工作。
经过上下沟通,反复交流,520日将经学院党委委员会议审查的各党支部酝酿推荐的支部委员候选人初步人选及支部书记候选人初步人选名单报送至党委组织部审批;525-31日,分别召开中国共产党外国语学院教工第一、第二支部,学生第一、第二支部党员大会,进行换届选举工作,会议严格按照校党字〔201523号文件要求,规范换届选举工作程序,严格选举纪律,圆满完成换届选举工作。
       
                                                                                                             20161019

<<      上一篇
下一篇      >>