学习动态
武大研究生党支部书记与资环学子共话青春信仰
    |    2017-04-26    |    阅读量

本网讯  为进一步加强大学生党员和入党积极分子思想教育,创新学生党建和思想政治教育形式,提升当代大学生的责任担当意识,坚定青春理想信念,422日晚,资源与环境学院“党员先锋讲坛”2017年第3期邀请武汉大学资源与环境科学学院2015级环境工程专业硕士党支部书记、我校2015届环境工程专业毕业生史贺贺担任主讲嘉宾,共话练好“内功”与青春信仰。报告会由学生第二党支部书记程玉峰主持。



 

史贺贺以“练好‘内功’方能更好实现青春信仰”为主题,结合在我校本科和武汉大学硕士研究生阶段的学习、工作和成长经历,从何为“内功”、为何需要“内功”、怎样修炼“内功”、练好“内功”与青春信仰的关系等方面,为与会学生党员和积极分子上了一堂生动的“党课”。

良好的身体素质、扎实过硬的专业知识、优秀的社交能力和慎独自律的优秀品质是史贺贺对在校大学生练好“内功”的具体理解。他说,练好“内功”是个人综合素质的体现,不仅要学会有天聊、会聊天,还要学会会处事、能干事、干成事,并且还要体现在能律于己、控于外,练就好服务人民的本领,好的“内功”不仅仅是“术的修炼,更是的涵养。

在谈及大学生如何修炼好“内功”时,他结合自己的成长经历和理解认为,修炼好“内功”的动力来源于对自身现状的不满和对未来发展的危机感;他从强健的身体是干事创业的前提,建议学弟学妹们培养一项自己热爱的运动,并能坚持下去,练好“底子”;从专业知识是我们干事创业的保障,建议大家要学好专业课,至少熟悉一个研究方向,打好“里子”;从社交能力、服务能力是干事创业的支撑,建议大家张开嘴多去交流,迈开腿去扩大自己的人际交往面;从君子慎独、自律是干事创业的基础方面,建议大家要合理利用独处时间,严于律己,能掌控自己的人才有可能掌控时间,才有可能走向成功。




 

“信仰是一个人追求的升华,是我们一切行动的出发点和落脚点,是一种坚持下来能使自己感到幸福的东西。”这是史贺贺在报告中谈及他作为一名学生党员对信仰的理解。他结合对习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上重要讲话精神的学习体会,鼓励广大学生党员按照习近平总书记的要求,通过不断的学习、实践,把自己炼成又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

在谈及练好“内功”与青春信仰关系的时,他说:信仰是贯穿我们人生的全过程的,信仰不仅告诉我们为何学、学什么、怎么学,还告诉我们为何做、做什么、怎么做;而不断提升的“内功”又更加坚定我们的信仰,又让我们的信仰变得清晰,信仰为我们提升自我提供源动力,让我们能够坚持,最终我们实现理想。他认为坚定信仰和练好“内功”是相互促进,相辅相成,有了信仰,我们的一切努力才能是有根之木,有源之水,也才能有练就强大“内功”不竭的动力。




 

史贺贺还就自己的考研与就业择业经验进行了分享,就与会同学关心的“学长您好,我们现在很多同学在面临职业发展时会感到迷茫,是直接就业还是考研常常很难抉择?、“学长您好,我们在考研的时候,是以专业优先还是学校优先?”、“学长,在考研复习的过程中,看到别的同学每天进度很快,自己很焦虑怎么办?等问题进行了互动交流。

史贺贺,2015年从我校环境工程专业毕业,以405分的优异成绩考取武汉大学环境工程专业型硕士研究生。(通讯员:程玉峰)


<<      上一篇
下一篇      >>