通知公告
中共安徽农业大学委员会印发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知
    |    2016-06-14    |    阅读量

中共安徽农业大学委员会印发
《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知
 
各学院党委,各党总支、直属党支部:
    《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》已经校党委常委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
中共安徽农业大学委员会
                                    2016年5月4日
 
关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
 
为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,按照《中共安徽省委办公厅印发<关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(皖办发〔2016〕26号)要求,结合我校实际,现制定如下实施方案。
一、总体要求
开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 学习教育(以下简称“两学一做” 学习教育),是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。开展“两学一做”学习教育对我校加强和改进党的建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党,不断优化学校政治生态、学术生态和文化生态具有重大意义。
开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律、政治规矩;进一步强化宗旨观念、勇于担当作为,在教书育人、管理育人、服务育人以及科学研究和社会服务中起先锋模范作用,为全面落实学校综合改革的各项任务,为推动“十三五”规划的顺利实施,加快推进特色鲜明的高水平农业大学提供坚强的组织保证。
开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。要以解决问题为牵引来开展学习教育,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持之以恒纠正“四风”,深入整改不严不实突出问题,推动作风建设不断取得新成效。
开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,固本培元;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持结合实际,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,以党建特色活动为主要载体,补齐学校基层党组织建设“短板”,整治软弱涣散基层党组织,夯实基层战斗堡垒。针对党员领导干部、普通党员、退休党员和学生党员的不同情况做出分类安排,力争让基层党组织学习教育有空间,结合实际有抓手,发挥学院党委、党总支、党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。
“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。
二、主要内容
“两学一做”学习教育的主要内容是学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
(一)学党章党规、学系列讲话
1.对全体党员的学习要求
把学党章党规与学系列讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。
(1)学习内容:学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规;学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;学习习近平总书记关于教育科技卫生事业发展、人才队伍建设和党的建设等方面的重要论述。
 (2)重点解决的问题:
在坚定共产党人理想信念方面,重点解决一些党员领导干部理想信念模糊动摇,思想滑坡,精神空虚迷茫等问题。解决一些学生党员党性观念缺失,理想信念不坚定等;在牢固树立党的意识、党员意识方面,重点解决一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。解决一些教师党员在党不言党,在讲台口无遮拦、信口开河,甚至把个人情绪与不满带入课堂等问题。
在强化党的宗旨意识方面,重点解决一些党员观念淡漠、服务意识欠缺,为师生办事不上心不主动、不积极,甚至存在门难进、脸难看、事难办等问题;在积极践行社会主义核心价值观方面,重点解决一些党员律己不严,知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,甚至存在价值取向扭曲、道德行为失范、贪图享乐等问题;在推动学校改革发展稳定实践中建功立业方面,重点解决一些党员推动学校改革发展意识不强,精神不振、作风懈怠、得过且过,甚至逃避责任、怕担风险、推诿扯皮等问题。
2.对党员领导干部的学习要求
紧密联系领导工作实际,联系本单位、本部门工作实际,先学一步、学深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平,提升办学治校水平和推动改革发展的能力。
(1)学习内容:系统学习领悟《党章》,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等党内重要法规制度;学系列讲话,以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。
(2)重点解决的问题:
 在带头坚定理想信念方面,重点解决在“举什么旗、走什么路”上的模糊认识,信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题。在带头落实全面从严治党责任方面,重点解决党建意识淡漠、党建工作缺失,基层党组织软弱涣散、主体责任、“一岗双责”落实不到位,把业务工作和党建工作割裂开来等问题。在带头树立和落实新发展理念方面,重点解决创新创业教育改革、校院两级管理改革和新农村发展研究院建设中遇到的新情况、新问题,以及管理体制和评价机制不完善等问题。在带头推动学校改革发展稳定实践中建功立业方面,重点解决一些党员推动学校改革发展意识不强、落实不到位,作风懈怠、逃避责任、怕担风险、推诿扯皮等问题。在带头严守政治纪律、政治规矩方面,重点解决一些党员干部对“四风”问题的危害认识不到位,对全面执行中央八项规定和省委省政府三十条打折扣等问题。各级党组织及其负责人要旗帜鲜明地抓好本单位的思想政治工作。
(二)做合格党员
紧紧围绕创新型“三个强省”和美好安徽建设,坚定不移走“大别山道路”,立足全面从严治党和高水平大学建设,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,对党员提出新要求,坚持以学促改、以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
广大党员干部要率先垂范、履职尽责,争做爱岗敬业、管理育人、服务育人的表率。广大教师党员要站好“三尺讲台”、潜心科研、服务社会,争做教书育人、科研创新的表率。离退休党员要争做教育后代好、发挥作用好、保持本色好的表率。学生党员要自觉践行社会主义核心价值观,当好学风、考风、班风建设的带动者、示范者、践行者,争做有诚信、有自信、有责任、有能力的“四有”表率。
三、主要措施
1.开展专题学习讨论。坚持集中学习与自学相结合,围绕“三个主题”开展学习讨论,把学党章党规、学系列讲话贯穿始终。引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。认真落实“三会一课”制度:支委会每月至少召开一次专题会议,研究部署本支部的学习教育工作,指导党员开展自学,制定本支部集体学习讨论具体方案;各党支部(党小组)在党员自学的基础上,每月召开一至两次集体学习;各党支部按要求围绕一个专题组织全体党员学习讨论。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,对照学校改革发展新任务新考验新要求进行“五查五看”,即查党性修养,看自己能否坚守共产党人信仰信念宗旨;查组织观念,看自己能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与师生的关系;查道德品行,看自己能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式;查纪律意识,看自己能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩;查担当精神,看自己能否保持良好精神状态、积极为学校的改革发展担当作为。专题学习讨论安排如下:
(1)5月份,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点学习党章和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神,围绕“坚定理想信念、明确政治方向”开展专题讨论,结合“五查五看”谈学习体会。举办先进事迹报告会, 组织开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动。
(2)6月份,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好教师”的等重要论述。领导干部等到基层讲党课。组织开展党员学习党章知识测试。组织党员到红色基地接受一次革命传统教育;
(3)7月份,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等。集中组织开展专题党课,结合纪念建党95周年,开展一次“主题党日”活动,组织开展“两优一先”评选表彰活动。围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用”进行专题讨论,结合“五查五看”谈学习体会。
(4)8月份,结合暑期社会实践“三下乡”、专业实习等,开展形式多样的学习实践活动,把学习教育“课堂”搬到田间地头。组织开展党员党规知识测试。组织党员赴廉政警示教育基地,接受一次警示教育。
(5)9月份,组织开展一次先进事迹报告会,引导广大党员向身边典型学习。完成“违规在企业兼职任职、行业协会和学会不规范问题、干部人事制度突出问题、小金库”四个专项治理工作。
(6)10月份,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等,围绕“坚守纪律底线,培养高尚情操”进行专题讨论,结合“五查五看”谈学习体会。完成党员学习系列讲话知识测试工作。
(7)11-12月份,组织开展专题民主生活会、组织生活会、民主评议党员,抓好问题整改落实,建立健全相关制度,深化学习教育成果。
校党委班子成员,在参加所在支部活动的基础上,以中心组学习为抓手,深化学习研讨。校党委中心组要按照要求,每月组织开展学习研讨一次,发挥示范带动作用。
二级单位领导班子也要制定并执行相应学习计划。要创新学习研讨形式,组织开展党章党规学习竞赛、先进事迹报告会、演讲比赛、主题征文、主题班会等活动。
2.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。各党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员校领导,各学院党委、党总支、直属党支部书记要在所在党支部或到所联系的党支部讲党课。围绕“两学一做”学习教育主题,做到“三个讲清楚”,即讲清楚目的意义、讲清楚任务要求、讲清楚实践途径,切实保证党课质量。可以邀请校内外专家、先进典型人物到基层一线讲党课,增强党课的吸引力和感染力。各党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。
3.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员要面向党员和群众,深入开展谈心谈话,广泛征求意见,对照职能职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。
4.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。每名党员都要实事求是地作出自我评价,客观公正地进行党员互评。党支部结合民主评议和党员日常表现,确定评议等次。对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,给予组织处置。
学院基层党组织开展民主测评时,要邀请校直部门、后勤教辅单位和学生代表参加;校直部门、后勤教辅等党组织开展民主测评时,要邀请学院师生代表、服务对象代表参加。学生党支部开展民主测评时,要邀请辅导员或导师参加。
5.认真抓好问题整改。坚持边学边查、立行立改,对照党章、结合专题学习讨论梳理排查存在的问题列出问题清单,制定具体工作方案或措施,统筹推进党建工作。认真组织“整改年”活动,积极开展“违规兼职取酬、违规经商办企业、协会学会管理不规范、专项整治‘小金库’”、科研经费使用不规范等专项整治工作,教育引导广大党员,特别是党员领导干部认真对照、深入自查、抓好整改,推动作风建设不断取得新成效。
6.立足岗位作贡献。在全体党员中开展一场 “如何立足本职工作发挥党员作用大讨论”活动,讨论如何发挥先锋模范作用、如何为学校改革发展多做贡献。组织开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,设立 “先锋示范岗”,让党员在学习、工作和生活中亮牌示范。各基层党组织结合实际,创造性的组织开展亮牌示范活动。在纪念建党95周年活动中,学校将评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。
7.领导干部作表率。校党委带头学习带头做,向中央看起,为全校做表率。坚持民主集中、团结协作、真抓实干,努力打造学校事业发展的坚强领导核心和战斗集体。要在处级以上党员领导干部中深入开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,督促引导党员领导干部在学习教育中走在前面、深学一层、多学一点,做“忠诚、担当、干净”的表率。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部要把自己摆进去,查找存在的问题,认真抓好整改。同时,党代表要在学习教育中发挥带头作用,当好表率。
四、组织领导
1.层层落实责任。学校各级党组织要高度重视,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。学校党委统一领导“两学一做”学习教育工作,成立“两学一做”学习教育领导小组,下设办公室,办公室设在组织部。二级党组织主要负责人要切实担负起第一责任人职责,成立相应的“两学一做”学习教育领导小组,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助制定学习教育计划,派员参加各项活动,督促执行“三会一课”制度,落实学习教育各项要求。
2.建立督导制度。校级党员领导干部要深入联系点进行调查研究、督导检查,努力把联系点建成“两学一做”学习教育的示范点,发挥以点带面的作用。各二级党组织领导班子成员要结合联系点进行督导。校“两学一做”督导组要认真履行职责,及时督促检查指导各单位“两学一做”学习教育进展情况,及时总结和推广经验,发现并督促解决存在的问题。
3.注重分类指导。各级党组织要结合自身实际,针对教学科研、管理服务、学生等不同类型的党组织,做出不同安排。要认真组织开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,可采取上门送学等适当方式组织他们参加学习教育。
4.抓好舆论引导。要充分运用专题网站、报刊、广播以及各类新媒体,宣传学习教育活动的重大意义和上级党组织的部署要求,及时推送学习内容和典型经验做法。要加强正面宣传和舆论引导,发掘、总结、宣传学校的好经验好做法,发挥先进典型的示范作用,为开展学习教育营造良好氛围。
5.坚持统筹兼顾。要把开展学习教育与全面落实学校综合改革的各项任务、奋力推进高水平大学建设结合起来,与落实学校中心工作、年度重点工作和日常工作结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,确保“十三五”开局良好、起步有力。
 

<<      上一篇
下一篇      >>