通知公告
安徽农业大学“两学一做”学习教育第二次督查情况的通报
    |    2016-11-18    |    阅读量
为全面了解掌握学校基层党组织“两学一做”学习教育进展情况,推进我校“两学一做”学习教育工作,校“两学一做”学习教育领导小组成立了7个督查组,于10月11日至13日,采取听取汇报、实地察看、调阅资料、交流反馈的方式,围绕学习讨论、专项工作、知识测试等11项内容,对全校25个二级党组织“两学一做”学习教育开展情况进行第二次集中督查。现将有关情况通报如下:
一、主要做法和成效
从本次专项督查情况来看,各基层党组织高度重视“两学一做”学习教育,严格按照学校党委部署要求,坚持高标杆定位、高起点开局,高质量实施,不断创新工作方法,探索学习教育方式,丰富学习教育内涵,稳步推进学习教育工作,做到规定动作不走样,自选动作有特色,取得了明显成效。
一是创新方法载体,夯实“学”这个基础。各二级党组织结合实际,制定了具体的实施方案和工作推进表。在学习教育中,强化思想先导,着力在真学真研、学深学透上下功夫,坚持带着问题学,围绕问题研讨,帮助每名党员拧紧思想开关。截至目前。各基层党组织已经精心组织完成了三个专题的学习研讨,利用党委会、中心组学习会等形式开展学习讨论527次,各基层党委(党总支)书记深入支部讲党课,参与支部讨论,广大党员在讨论交流中深受教育;累计组织4236名师生党员参加党章、党规知识测试,通过率100%;举办先进事迹报告会42场,开展红色基地、实地教育121批次,2689人次党员接收教育。林学与园林学院通过“党小组化”促进学,“新媒体”协助学,“宣讲团”辅助学,“小书包”送学上门等形式开展学习,对党员人数较多的党支部组建党小组,以党小组为单位,组织开展学习;对行动不便的党员采取送学上门,确保学习教育全覆盖;邀请先进个人、优秀校友等“宣讲团”来校做报告,提升“两学一做”学习教育效果。研究生学院提供一定的经费支持20个党支部围绕理论宣传、学术科研、实践奉献、支部建设等方面开展支部特色活动立项,开展了党课微视频活动,共有28个党支部参与,拍摄了114个内容广泛、主题鲜明、形式多样党课微视频,接受党课微视频教育的人员近千人,从而增强了支部凝聚力和活力,取得较好的效果。生命科学学院利用学院网站、“学习中国APP”组织党员在线学习,充分拓展新媒体在学习教育上的运用。由中央党校中国干部学习网研发的“学习中国APP”,向党员们推送新闻、微课程、习大大词条、专家解读、评论精选、理论文章、重点论述、习大大故事汇等,党员每日通过登陆、阅读、分享、评论、点赞、意见反馈等参与学习并获得学分,进一步提升了广大党员参与学习的积极性。外国语学院建立党委、支部、党员三级联动机制,先后五次召开支部书记培训会,坚持支部书记学在前头,树立“快走一步、多学一点、深研一些”的意识,发挥“操盘手”作用,抓好学习教育的组织实施。同时坚持普通党员领学,支部每位党员认领一个主题,结合自己教学、科研工作实际,以“接地气”的方式现身说法,增强了党员学习的主动性。信息与计算机学院布置了“特殊暑期作业”,利用假期开展“学书党章 学思践悟”实践活动,举办书写党章比赛,做到“两学一做”学习教育无假期。全体学生党员高质量完成 17000多字的《中国共产党章程》抄写“作业”。在抄写的过程中,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。经济管理学院举办了“知党史 明党章 颂党魂”党建知识竞赛,吸引了学院近500名同学的积极参与,选手们精彩优秀的表现赢得现场老师和同学们的一致好评,场下学生也积极参与,踊跃抢答,大大提升了广大党员参与学习的积极性。
二是以学促做,抓住“做”这个关键。各二级党组织坚持以上率下,积极开展“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”活动,引导全体党员立足岗位做贡献,充分发挥先锋模范作用,做合格党员。机关第一党总支结合中央巡视组“回头看”和省委巡视组巡视学校工作,要求机关各处室党员立足岗位作奉献,带头签订承诺书。所辖9个党支部按照自身工作性质和任务拟定了承诺书,表明了每一位党员积极履行承诺、坚定政治信念、服务广大师生员工、做合格党员决心。茶与食品科技学院开展了“弘扬师道、传承师德”尊师重教活动,利用教师节,组织师生员工向茶学泰斗陈椽、王泽农两位老先生行拜师礼、进献红丝巾。通过拜师仪式,回顾了两位茶学先辈在我国茶产业的创建发展中所作出的无私奉献和巨大贡献,激发了青年教师学习先辈师德、提升个人魅力、做“四有”好老师的决心。资源与环境学院在网页和微信平台同步推出《毕业生党员青春成长记忆》,以身边的优秀典型事迹带动影响身边人。毕业生党员结合大学四年的学习实践、职业生涯选择等,生动讲述了他们的一个个“小故事”,勉励学弟学妹们,珍惜青春、把握当下。
三是做好结合文章,注重“实”这个要求。学得怎样、做得是否合格,最终要体现到推进事业发展上来。各二级党组织把开展“两学一做”学习教育与校院两级体制改革的各项任务结合起来,与落实学校中心工作、重点工作结合起来,做到“两促进、两不误”。校团委会同各学院将“两学一做”学习教育与暑期“三下乡”社会实践活动有机结合,开展“走基层,访典型,树信念”活动,组织教师党员奔赴基层一线,开展农技培训和技术服务工作;组织学生社会实践团队通过走村入户调研,采访先进基层党组织负责人、优秀共产党员、大学生村官、农村致富带头人或创业带头人等先进典型,要求参加的每位成员在实践过程中做到“五个一”。服务团共完成了1500余份美好乡村建设问卷调查,150多个先进基层党组织和320余名优秀共产党员的采访工作,形成60余万字的采访手记和人物通讯。动物科技学院支持教工党支部和地方结对共建,注重发挥专业教师优势,服务地方经济社会发展。今年7月,水产教工党支部组织支部党员专家组成党员技术服务队,赴无为县开展灾后指导服务工作,对受灾现场进行分析并根据不同受灾情况和养殖模式,制定出针对性恢复生产救灾方案,为灾后水产养殖重建工作提供技术指导,得到当地政府的肯定。植物保护学院与中国农科院植保所开展结对共建,加强支部建设,依托校院和院所战略合作平台,把“基础在学,关键在做”落实在科研项目、人才联合培养、学术交流等合作的领域中,把“抓党建、促发展,抓党建、补短板”落实到具体行动中,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员专家的先锋示范作用。经济技术学院成立了“两学一做”学习教育督察组,深入到各党支部开展3次指导督查,重点检查了各党支部活动的开展情况和会议记录情况,规范了党支部会议记录和党员个人学习记录,对发现的问题及时给予指导。
二、存在的主要问题
在督查工作中,我们也发现一些问题和需要改进的地方:
一是各基层党组织学习教育工作存在不平衡,特别是毕业生党员学习教育工作任务落实有待加强。
二是少数党支部开展“两学一做”学习教育形式单一,内容不够新颖,学习浮在面上的多,讨论深入不够。
三是少数基层党支部书记办法不多,抓得不够紧,推进得不够扎实,支部“三会一课”、专题学习、专题讨论等记录不完整;少数党员对开展“两学一做”学习教育的认识不到位,学习自觉性不够高。
三、下一步工作要求
各基层党组织要针对存在的问题,进一步深化认识,精心组织,扎实加大推进力度,确保我校“两学一做”学习教育取得实效。下一步,要重点抓好以下几个方面的工作:
一要进一步加强对党支部“两学一做”学习教育的指导,认真对照“推进表”中的各项计划安排,对前一阶段的学习情况进行“回头看”,补缺补差。
二要抓好十八届六中会议精神的学习贯彻,要采取多种形式,学习贯彻十八届六中会议精神和省第十次党代会精神,将会议精神融入学校事业发展中,不断开创学校各项工作的新局面。
三要认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进一步加强基层党组织建设,落实党内政治生活的有关规定。按照相关文件要求,开好党员领导干部民主生活会、党支部专题组织生活会;扎实做好民主评议党员工作;认真抓好问题整改。
四要坚持抓好整改落实,结合“两学一做”学习教育和省委巡视组巡视整改意见,做到立行立改,将学习教育中形成的好的经验做法固化下来,形成长效机制,不断提升我校党建工作科学化水平。
 
 
校“两学一做”学习教育领导小组
2016年11月18日
 

<<      上一篇
下一篇      >>