工作简报
(第26期)安徽农业大学“两学一做”学习教育工作简报
    |    2016-11-01    |    阅读量
 
安徽农业大学“两学一做”学习教育

工作简报
 

26
 
                                安徽农业大学“两学一做”学习教育领导小组办公室       20161021    
 
 
 

为了扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习身边的先进典型,向榜样学习,向先进看齐,引导广大党员见贤思齐,从先进典型事件中汲取精神力量,做合格党员。校党委和部分二级党组织陆续组织开展先进事迹报告会和“传承长征精神”学习讨论。我校持续推出“榜样的力量”系列活动,不断强化党支部和广大党员的责任意识和使命担当,切实把先进典型的激励作用转化为内生动力,转化为服务学校改革发展的扎实行动。
 
 
榜样的力量
——安徽农业大学招生就业处秘书兼校友会工作办公室秘书
双河镇大畈村第一书记吴辰华的先进事迹
 
     金寨县双河镇大畈村是我校对口帮扶贫困村,为做好该村的脱贫攻坚任务,学校选派吴辰华担任大畈村第一书记兼任扶贫工作队队长,帮助大畈村开展精准脱贫工作。入村一年来,吴辰华同志在工作中勇挑重担,敢为人先,心中装着百姓,为民谋取致富路子,为大畈村发展尽到应有的责任,为学校带领对口扶贫村打赢脱贫攻坚战起了重要作用。 吴辰华同志按照一年打基础,两年大变样,三年能脱贫的发展路线,强力推进村内各项工作,取得了初步成效。一是以农村基层组织建设工作为抓手,筑牢各项工作基础保障。 二是以进组入户调查研究为基础,制订大畈村脱贫攻坚计划 。三是以农村宅基地制度试点改革和扶贫移民搬迁为契机,重点解决群众住房安全。四是以产业扶贫为根本,大力发展特色经济作物。五是以美丽乡村建设为突破口,推进基础设施建设。 六是扶贫先扶智,阻隔贫困代际相传。他先后荣获“ 安徽省普通高等学校毕业生就业工作先进工作者”,  安徽农业大学优秀共产党员”,“金寨县优秀共产党员”,“双河镇优秀共产党员”。
 
我校举办何九春同志先进事迹报告会
 
1021日下午,何九春同志先进事迹报告会在校大礼堂举行,校党委常委、组织部部长周旭主持报告会。全校学生部分党支部书记和党员及第52期大学生入党积极分子培训班学员共1000余人参加了报告会。
报告会前,校党委副书记李恩年同志亲切会见了报告团成员。李恩年同志指出,何九春同志在关键时刻挺身而出、勇救落水女子,把生的希望留给别人,将危险留给自己的见义勇为行为诠释了当代大学生的社会责任感和使命担当,展示了当代大学生良好的综合素质和精神风貌,他不畏困难、舍己救人的崇高品质,值得我们永远铭记和学习。学校结合两学一做学习教育举办先进事迹报告会,教育和引导广大青年学生向先进人物学习,对陶冶他们的情操,培养他们的社会责任感具有重要的意义。
报告会上,报告团成员饱含热泪、深情地讲述了何九春同志的英雄事迹和生活点点滴滴。何九春同志生前的初中班主任丰乐中学孙成贵老师以贫寒生活励青春为题,展现了何九春少年生活的艰难,讲述了他一直以积极乐观的态度对待一切困难、孝敬长辈、乐于助人的质朴精神。何九春同志的大学同学兼战友沈正飞以赤子情怀暖如春为题,从另外一个侧面展现出他在部队、学校的生活以及乐于奉献的良好品质。他的大学辅导员安徽涉外经济职业学院梁婷婷老师以大爱永恒唱九春为题,讲述了何九春同志在关键时刻忘我的大无畏精神。正如梁老师所说,他不仅是同学老师眼中的好学生,父母眼中的好儿子,更是部队中的好战士,他用宝贵的生命诠释了当代大学生高度的社会责任感和敢于担当的精神,践行了社会主义核心价值观,他奋不顾身、舍己救人的崇高精神,值得我们永远铭记和学习。报告语言朴实、贴近生活、情义真切,深深地感动和感染了现场的每一位听众,会场上不时地响起热烈的掌声。
周旭同志在主持报告会时指出,何九春同志的先进事迹在高校青年学生中树立了新标杆,传递了正能量,展现了当代青年人昂扬向上的精神风貌。他号召广大学生党员、积极分子要结合两学一做学习教育,深入学习何九春同志的先进事迹,学习他无私奉献、勇于牺牲的可贵品质,从先进典型中接受教育、汲取力量,进一步坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。
 
追寻红色经典,传承长征精神,深入践行“两学一做” ---茶学教工第一党支部召开专题学习活动
 
1014日下午,茶与食品科技学院茶学教工第一党支部召开“追寻红色经典,传承长征精神”专题学习讨论活动。校党委书记宛晓春教授以普通支部党员身份参加了学习活动,并发表重要讲话。宛晓春在讲话中指出,追寻红色经典,传承老一辈共产党人的革命精神对今天各项事业具有重要的激励和鞭策作用,是认真践行两学一做学习教育活动很好的方式。坚持不忘初心,就是要注重学习理论真知,从本源抓好基层党组织建设,推进党建工作更好发展,带动学校各项事业继续前进。 支部成员韦朝领同志以《国际视野下的长征精神》为主题,详细阐述了自身对长征精神的内涵实质的理解和感悟。支部成员汪小钢同志分享了自身学习毛泽东著作的感悟,阐述了中国革命精神对今天工作生活及事业发展具有巨大精神支持和实际指导意义。支部其他同志也进行了热烈交流讨论。
 
经济管理学院开展“传承红色基因  弘扬长征精神”主题实践活动
 
1015日,经济管理学院党委书记王伟、院长栾敬东带领教工党员到金寨县汤家汇镇开展“传承红色基因  弘扬长征精神”学习实践活动。学院教工党员先后参观大别山少年共产党(共青团前身)道委机关旧址、豫东南和皖西北道委机关旧址、东南政治保卫局旧址、东南道邮政总局旧址、鄂豫皖省委会旧址(红25军和红28军合编旧址)--胡氏宗祠。大家站在革命先辈曾经生活和战斗过的地方,深切感受到革命胜利来之不易。大家纷纷表示作为共产党员要倍加珍惜和守护革命成果,加倍努力学习工作,努力教书育人,时刻用共产党员的标准严格要求自己,为加快推进校院两级体制改革贡献自己的力量。
 
工学院举办“两学一做”先进事迹报告会
 
1017日晚上,工学院邀请安徽农业大学第一届研究生支教团团长、工学院2010级农机专业朱存玺同学在三教202室为学院学生党员作了一场精彩报告。“用一年不长的时间,做一生难忘的事情。”朱存玺同学在谈到自己选择到贵州铜仁市支教的初心时如是说。他分享了自己在大学期间的微公益经历,引导学生党员从细从小做起,将公益行动积少成多。在谈及自己的收获时,他用了“感动、成长与理解”三个词来进行总结。他希望在场的学生党员,要学好专业知识,学好为人处事本领,做一名合格的共产党员。
 
 
 
 
抄报:省委“两学一做”学习教育领导小组、省委教育工委,校领导
抄送:各学院党委,各党总支、直属党支部,各党支部

<<      上一篇
下一篇      >>