工作简报
(第24期)安徽农业大学“两学一做”学习教育工作简报
    |    2016-10-18    |    阅读量

安徽农业大学“两学一做”学习教育


工作简报

 

 24期

 

安徽农业大学“两学一做”学习教育领导小组办公室       201610月8日    

 

 

榜样的力量
—— 安徽省优秀共产党员张正竹同志的先进事迹
 
近期,我省正在广大党支部和党员中开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,宣传先进党支部和优秀共产党员的好经验、好做法和先进事迹,引导激励更多的党组织和党员向先进学习、向模范看齐。我校茶与食品科技学院院长张正竹教授的先进事迹,先后在安徽新闻联播、中安在线报道,在社会上产生了积极反响。
当前,我校正在扎实推进“两学一做”学习教育,为了弘扬先进,教育和引导广大师生向身边典型学习,向模范看齐,做合格党员。现把张正竹教授的先进事迹刊发,希望广大党员,以榜样为镜,向先进看齐,扎实推进校院两级体制改革、迎接本科教学工作审核评估和深入落实巡视整改工作,为特色鲜明的高水平农业大学建设做出应有的贡献。
立德树人  服务农”
——“最接地气”的教授张正竹
 
张正竹,安徽含山县人,被老百姓亲切称为“茶县长”。现任安徽农业大学茶与食品科技学院院长、教授。他信念坚定,对党忠诚,潜心治学,服务三农,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩。先后主持承担教育部项目、国家自然基金、国家支撑计划子课题等十多项,发表SCI论文30多篇并主编一系列教材、专著。他是安徽省学术和科技带头人,先后获评省科技进步一等奖、“全国优秀茶叶科技工作者”、安徽省“联系群众、服务基层的沈浩式机关干部”等荣誉称号,被誉为“最接地气”的教授。2016年,被评为全省优秀共产党员。
 
同事信任、学生喜爱的好老师
  
自参加工作起,20多年来,张正竹同志坚持真理、求真务实,在教学、科研和社会服务中充分发挥模范作用,是领导放心、同事信任、学生喜爱的好老师。
  在本科教学上,他推动“茶学专业拔尖创新型”农林人才培养模式改革试点,采用导师制、小班化、国际化的培养形式,培养基础厚、素养高、能力强、潜力大、可从事茶学科学研究的拔尖创新人才;在研究生培养上,他开展研究生定期学术交流制度,鼓励学生参加国内外学术会议,选送研究生外出开展联合培养和科研协作,帮助学生接触学科前沿。
在教学中,他先后开设《茶学研究进展》、《酶工程》、《天然产物化学》、《仪器分析》、《食品酶学》和《食品风味化学》等课程,累计指导硕士、博士研究生53人,年均教学工作量260学时。主编教材《茶叶生物化学实验教程》、《茶叶生产技术与电子商务》,编写《茶叶生产技术》,参编《茶树次生代谢》、《茶叶生物化学》、《制茶学》、《茶学概论》、《中国茶谱》、《Tea and Tea Products》、《Tea in Health and Disease Prevention》等专著,参与《茶叶生物化学》国家精品课程建设,参与申报的“整合取集资源,创新体制机制,协同推进涉农专业实践教学综合改革”项目获得国家级教学成果二等奖。
 
潜心钻研、业务扎实的带头人
   
24年来,张正竹同志坚守在教学科研一线,把茶产业中的共性技术难题作为科研方向。先后和同事研建国内外首条出口炒青绿茶连续化生产线,参与研制茶叶连续化做形设备,开发四类名优绿茶生产线和工夫红茶初精制生产线,并与企业合作研制国内首台数字化茶叶色选机,打破了发达国家的技术壁垒。他将近红外光谱检测技术引入茶叶生产中,开发了茶叶质量安全数字化品控装备,探明茶树中糖苷类香气前体的组成,开发提高速溶茶和茶饮料香气品质的新方法并转化应用。
  在安徽农业大学茶学学科和部级重点实验室的建设和管理工作中,他长期在一线,实验室2015年被列为省部共建茶树生物学与资源利用国家重点实验室。他所在的茶学学科被评为为国家重点培育学科,并创建了博士后流动站。他带领的“茶树次生代谢与茶叶安全生产”创新团队入选了2011年度教育部“长江学者与创新团队发展计划”。
  
勇于担当、献身产业的排头兵
 
   2012年12月,他被组织选派到金寨县挂职,主抓茶产业发展,协调全市茶产业发展。到岗后,他随即开始跑茶园、走茶企、访茶农。从编制规划入手,推动出台《金寨县人民政府2013年关于加快茶产业发展的实施意见》、《金寨六安瓜片茶省级现代农业示范区总体规划(2013-2020)》,稳步发展高标准新茶园1.6万亩,使加快发展茶产业成为全县共识。为提升茶叶质量,他多措并举使该县被评为省级和国家级出口食品农产品质量安全示范区,全国十大生态产茶县。
如今广为人知的“金寨红茶”正是在张正竹的努力下,获得国家农产品地理标志证明商标,且质量达到出口欧盟标准,现年出口额已超过亿元。他牵头组织成立5个茶叶社会化服务组织,提高了全县茶产业的组织化和专业化水平。他还在全县推广“柴改煤”、“柴改气”技术,每年为该县减少炒茶用柴一万多吨。六安瓜片在香港国际茶展绿茶评比中拔得头筹,金寨红茶在全国红茶评比中荣获桂冠。2014年,金寨县获得了“全国重点产茶县”荣誉称号。
   挂职期间,依托学校人才和技术优势,他积极推动校县共建新型农业推广服务平台,在金寨县建立大别山综合试验站,组建金寨现代农业技术合作推广服务中心,形成了“一站一盟一中心”的现代大学农业技术推广服务新格局,受到社会各界的高度评价。
   “我是学校‘大别山道路’上的跋涉者,必须用真心、动真情,做实事、求实效,才能不辜负组织对我的信任,才能无愧于学校对我的培养,才能坦然面对师生对我的期望。”他是这么说的,更是这么做的:立德树人,他24年如一日坚守在三尺讲台;服务三农,他用实际行动交出了令党和人民满意的答卷。
 
 
 
抄报:省委“两学一做”学习教育领导小组、省委教育工委,校领导
抄送:各学院党委,各党总支、直属党支部,各党支部


<<      上一篇
下一篇      >>