工作简报
(第23期)安徽农业大学“两学一做”学习教育工作简报
    |    2016-10-18    |    阅读量

安徽农业大学“两学一做”学习教育


工作简报

 
第 23期
 
安徽农业大学“两学一做”学习教育领导小组办公室       2016928日    

     
各级党组织扎实推进“两学一做”学习教育
    
按照校党委部署要求,各二级党组织突出“学”这个基础,夯实“做”这个关键,坚持学用结合、知行合一,创新形式、突出实效,扎实推进“两学一做”学习教育。
 
走基层访典型  在“三下乡”社会实践中践行“两学一做”
 
今年暑假,学校将“两学一做”学习教育与暑期“三下乡”活动有机结合,开展“走基层,访典型,树信念”活动。校团委结合“两学一做”学习教育组织全校教师党员和学生党员做到“五个一”,即每日一会、每日一报、每日一条、每队一本、每队一篇。学校组织教师党员奔赴基层一线,开展农技培训和技术服务工作;组织各社会实践团队通过走村入户调研,就近就便采访先进基层党组织负责人、优秀共产党员、大学生村官、农村致富带头人或创业带头人等先进典型,就近就便走访红色革命教育基地,并撰写访谈手记和心得,切实做到“两学一做”无假期。服务团共完成了1500余份美好乡村建设问卷调查,150多个先进基层党组织和320余名优秀共产党员的采访工作,形成60余万字的采访手记和人物通讯。同时,积极加强线上交流活动,校团委专门开通了暑期“三下乡”和“两学一做”专题微博,共发送3367条信息,讨论人数达1.1万余人次,阅读量达271.8万人次。通过“走基层,访典型,树信念”活动的开展,进一步拉近了大学生与群众的感情,增强了大学生学习农业知识的热情,激发了大学生的历史责任感和使命感,坚定了大学生永远跟党走的理想信念和将青春梦融入中国梦的远大抱负。
 
人文社会科学学院学生党支部暑期开展
“四个一”活动深入推进“学”与“做”
 
人文社科学院党委在暑期放假前召开学生党支部书记会议,为每个学生党员布置“四个一”的假期作业。 “四个一”即是:一次网上讨论。学院开通了“两学一做”网络教育平台,通过微信、网站等途径向同学们实时发布学习资料。各个党支部也建立了QQ群或微信群,开通互联网+“两学一做”的新模式。假期通过网络途径组织学生党员围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用”,在线进行专题讨论。一次专题学习。假期安排同学们以党小组为单位开展专题学习,留宿的同学召开党小组会议集中学习,离校的同学以网络方式开展网络在线学习。一次社会实践。各党支部按照我校“两学一做”学习教育工作推进表的安排,要求学生党员在暑期结合社会实践“三下乡”、专业实习等,开展形式多样的学习实践活动,把学习教育“课堂”搬到田间地头。一篇学习心得。暑假前夕,各党支部安排学生党员们深入学习习总书记“七一”重要讲话全文,在自学和网络讨论的基础上,结合自身学习工作实际,撰写心得体会。暑假归来,党员学生积极主动向党组织上交了心得记录本。9月1日,学院党委对学生党员的“假期作业”进行了集中检查。3个学生支部共开展6次网上专题讨论, 50多名学生党员参加,发表了200条网络讨论记录,撰写了150多篇学习心得体会。
 
 
 
资环、信计两学院学生党员完成特殊的“暑假作业”
 
资源与环境、信息与计算机两学院学生党支部结合学生党员实际情况,利用假期开展“学书党章 学思践悟”实践活动,全体学生党员高质量完成 17000多的《中国共产党章程》抄写“作业”。“抄”写不是目的,重要的是在抄写的过程中全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。开学后,学生党支部利用QQ群进行线上交流党章抄写心得,有的党员谈到,利用暑假时间再次学习党章,抄写党章,不仅深刻理解党章内涵,更培养了持之以恒的学习态度。有的党员谈到,学习党章只是基础,最重要的还是要将知识融会贯通。大家纷纷表示,在今后的学习、工作和生活中要更加严格要求自己,做好平时的每一件事,积极发挥党员作用。
 
植保学院学生党支部举行暑期“两学一做”学习教育汇报会
  
913日,植保学院学生党支部举行了暑期“两学一做”学习教育情况汇报,学院全体学生党员参加了会议并就暑期开展的学习教育和实践活动进行了总结交流,会议由学生党支部书记主持。学生党支部书记还对下一阶段的工作进行了布置和安排,要求全体学生党员进一步巩固暑期“两学一做”学习教育成果,在新学期继续加强学习,扎实完成“两学一做”学习教育各项工作。
 
 
 
林学与园林学院学生党员迎新生  先锋模范做表率
 
9月3-4日,林学与园林学院党委组织各党支部学生党员积极投入到迎新工作中。在迎新现场,学生党员通过佩戴党徽,设立“党员示范岗”,为新生提供热情周到的服务,用实际行动践行“两学一做”。党员们忙碌的身影和热情的笑容让新同学感受到林学与园林学院大家庭的温暖,让家长们放心。同时,把学生党员创先争优的要求融入到新生入学的各项工作中,学生党员干部,精心组织,策划组织了新老生交流会,参观校园、参观校史馆等系列活动,将自己的学习、生活经验与新生分享,以党员带团员、学长带新生,充分发挥党员先锋模范作用,引导新生不仅在形式上入学,更要在思想、行为和心理上入学。
 
 
机关一总支举行“身边模范”事迹报告会
 
  
97日下午,机关第一党总支组织召开“身边模范”事迹报告会,校党委常委、纪委书记裴树东同志和机关第一党总支全体党员参加了报告会。组织部部长周旭同志结合在北京学习培训,交流了个人的学习心得,介绍了自己在国家教育行政学院学习的收获,分享了在国内高校考察学习体会。吴辰华同志结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,作了《服务基层、奉献三农》专题报告。他从“扶贫中心工作”、“紧靠两支队伍”、“四项重点工作”、“发展特色产业”、“推进六大基础工程”等方面报告了挂职一年多来的工作情况。刘惠东同志要求广大党员向身边模范学习,取长补短,成为一名合格的共产党员。
 
学院组织部分党员赴金寨接受革命传统教育
 
910日,工学院组织教工第一党支部,学生第二、第四党支部全体党员赴金寨县红色教育基地开展学习实践活动。在庄严肃穆的“燎原星火”革命烈士纪念塔下,全体党员面对鲜红的党旗庄严宣誓。并向革命烈士集体默哀,表达了对先烈们的哀思之情。返程中,广大党员对此次红色教育活动展开了广泛而热烈的讨论,交流自己的学习体会和感受。
 
 
轻纺工程与艺术学院举行先进事迹报告
 
暨团干部健康成长大讨论
 
923日,轻纺工程与艺术学院举办“两学一做”先进事迹报告会暨团干部健康成长大讨论。第十八届研究生支教团成员苗玉晴同学交流了赴贵州省石阡县铜仁中学义务支教的体会和感受。学院学生党员、入党积极分子和团支部书记参加了报告会,并进行了讨论。下一步,学院还将陆续开展“找榜样”、“树榜样”、“学榜样”、“做榜样”系列活动,充分发挥优秀学生党员的示范引领和先锋模范作用,教育引导广大入党积极分子和优秀青年团员向党组织靠拢。
 
园艺学院党政领导深入学生宿舍话发展谈未来
   
为了进一步落实学院党政领导“六联系”制度,突出“做”这个关键。926日,园艺学院党政领导一行走访学院部分高年级学生宿舍。在宿舍,他们深入了解学生的学习生活、学业规划、考研就业准备等问题,并给予指导,他们勉励树立远大理想,明确人生目标,并为之付出努力,争创美好未来。
 
外国语学院深入推进“两学一做”学习教育
 
927日,外国语学院召开“两学一做”学习教育阶段性总结推进会,学院全体党员参加了会议。院党委书记姚莉同志传达了安徽省“两学一做”学习教育推进会的精神,对校“两学一做”学习教育督查工作进行了布置 。她要求每个支部结合实际创新性开展一项有特色的支部活动,做到学做结合,切实把“两学一做”学习教育落到实处、产生实效。并要求学生党支部书记逐一检查学生党员假期作业“两学一做”学习教育笔记本上完成党规、准则测试题。会后,各支部组织开展了党员开展了党规知识测试。
 
动物科技学院举办“两学一做”学习教育专题辅导报告
   
928日,动物科技学院举行“两学一做”学习教育专题辅导报告。学院党委副书记孙伟同志作了《习近平总书记对大学生的希望》辅导报告,他围绕习近平总书记对青年大学生提出的有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养“六个有”要求,深入浅出地阐述了作为一名青年大学生应该在学习、工作、生活各个方面秉承什么样的信念,扮演什么样的角色,承担什么样的责任。他要求所有学生党员和学生干部要发挥好先锋示范作用,要通过榜样的力量来影响和带动其他同学。学院全体学生党员、各班级班长团支书参加了本次活动。
 
 
 
 
 
 
抄报:省委“两学一做”学习教育领导小组、省委教育工委,校领导
抄送:各学院党委,各党总支、直属党支部,各党支部

<<      上一篇
下一篇      >>