党员风采
张正竹
    |    2016-06-07    |    阅读量

 


     
      他是全国优秀茶叶科技工作者、国家教学成果二等奖获得者,
2015年荣获联系群众、服务基层的沈浩式机关干部荣誉称号、2016年评为省优秀共产党员……,正是他的热心服务三农,献身茶业和农业建设,使得金寨茶产业发展模式成为安徽茶产业发展的典范,被大家誉为最接地气的科学家。他就是茶与食品科技学院院长张正竹教授。
师生满意的好老师。他心中装着为教育为茶业献身的担当情结,充满着为社会为人民服务的公仆情怀,他坚持理论与实践相结合,经常带学生跑企业、下茶园,悉心传授茶叶生产理论和技术。他是领导放心、同事信任、学生喜爱的好老师,无愧于学高为师,身正为范。
科学研究的带头人。他始终把茶产业中的共性技术难题作为科研方向。他开发和参与开发的数字化品控装备、数字化茶叶色选机、首条茶叶清洁化生产线等,改变了我国茶叶加工技术装备落后状况。他带领的团队入选了教育部长江学者创新团队。
大别山道路上的跋涉者。他是广受茶企和茶农爱戴的茶县长。在金寨县挂职期间,他引进茶树良种,推广病虫害绿色防控技术,实施清洁化加工工程,推广了采茶机、修剪机、微耕机和液化气加工机具,创建了国家级出口食品农产品质量安全示范区,创制了金寨红茶、桂花红茶、桂花瓜片等地理标志新产品。他主导成立了产学研联盟理事会,组建了农业技术合作推广服务中心,建设大别山试验站,为拓展大别山道路架起了新桥梁。
24年如一日甘守三尺讲台,服务三农事业,他用实际行动交出了令党和人民满意的答卷。